+7 (423)276-39-42
Магазин:
ул. 1-я Круговая, 25а
как проехать
Главная \ Все о кальянах и вейпинге \ 14 советов по приготовлению кальяна, подкрепленных физикой
14 советов по приготовлению кальяна, подкрепленных физикой

Если вы читали эту статью, вы уже знаете, что в чашке для кальяна не происходит горения табака. Под воздействием тепла испаряется влага из кальянной смеси, тот самый сироп в котором вымочен табачный лист. Сам табак для кальянной смеси служит источником никотина в сиропе, а также натуральным ароматизатором, который дает такую большую разницу во вкусе кальянного дыма и дыма от электронной сигареты. В обоих случаях правильно говорить «пар», но дым от кальяна или дым от электронной сигареты являются устойчивыми словосочетаниями в русском языке, хотя и технически не правильные.

 

Как эта информация помогает любителям кальяна?

 

  1. Абсолютно бессмысленно выжимать табак перед укладкой в чашку. Это ухудшит вкусовые качества и снизит дымность, т.к., как мы выяснили, весь дым и вкус дает именно сироп.

  2. Дымность табака определяется процентным содержанием глицерина по отношению к остальной смеси. Если в смеси достаточно глицерина, то любой табак будет дымить. Чистый глицерин начинает испаряться при температуре примерно 100 градусов по Цельсию, и, если дыма мало, нужно больше жара, чтобы испарение происходило в большем объеме. Во всех современных табаках глицерина достаточно, следовательно, все табаки дымные, при достаточном жаре.

  3. Более крепкие табаки, содержат больше никотина в процентном отношении к своей массе. Укладывая крепкий табак классически («распушенно»), общая дозировка никотина во вдыхаемом паре будет выше, чем в табаке средней крепости. Именно поэтому крепкие табаки лучше укладывать в более мелкие чашки (если вы конечно не гонитесь за никотином), а, чтобы объем табачной смеси был достаточным для более-менее продолжительного курения, табак трамбуют.

  4. От трамбовки кальянная смесь не теряет вкусовые качества, наоборот, сироп легче испаряется, т.к. выжимается из смеси при трамбовке. Трамбовать можно любой табак, но не на любой чашке (нужна чашка фанел).

  5. Чашки типа фанел, дают больше вкуса, т.к. сироп не стекает в шахту.

  6. При температуре около 168 градусов по Цельсию начинает гореть сахар, давая неприятный на вкус дым (гуглите приготовление карамели). Чтобы этого не происходило, смесь нужно нагревать медленно и равномерно, поэтому более плоские чашки лучше подходят для кальяна, чем классические, т.к. табачная смесь нагревается в них более равномерно, а не только сверху.

  7. Материал чашки не особо важен. Все современные чашки способны нагреваться до температуры 900 градусов по Цельсию и выше (кроме силиконовых), но температура угля около 500 градусов Цельсия, а кроме того, нам просто не нужны такие температуры. Любая чашка нагревается до оптимальных 150-170 градусов. Если чашка нагревается слишком быстро, нужно просто меньше угля.

  8. В целом, не бывает плохих чашек, к любой чашке просто нужно приноровиться, т.к. разные материалы имеют разную теплопроводность, соответственно, нагреваются с разной скоростью.

  9. Форма угля никак не влияет на вкус и дымность. Главное и единственное назначение угля – нагреть чашку любым способом, а для этой цели неважно будет уголь в форме куба, параллелепипеда, цилиндра или любой другой фигуры. Форма влияет на скорость нагрева и продолжительность горения, но никак не влияет на вкус и дымность.

  10. У разных углей разная плотность и некоторые другие отличия в исходном сырье, это влияет на его теплоотдачу, другими словами, разный уголь дает разное количество жара. В целом, любой уголь хороший, если он нормально горит, не тухнет, нужен лишь опыт обращения с каждым конкретным брендом. Иногда, различия ничтожны.

  11. Не важно, что использовать калауд или фольгу, это никак не повлияет на вкус. Калауд, в целом более предпочтителен, т.к. имеет ровную плоскость, не провисает как фольга, соответственно, нагревание смеси будет более равномерным.

  12. Шланг может влиять на вкус. Но только в том смысле, что у разных шлангов разная тяга. Разная тяга будет с разной скоростью раскалять уголь и нагревать чашку, поэтому чем сильнее тяга, тем меньше нужно угля. Тоже самое касается шахты кальяна.

  13. Умение готовить разные табаки по большому счету заключается в знании оптимального жара для конкретного табака. Поскольку в кальяне нет цифр, все определяется опытным путем. Т.к. разные табаки имеют разное содержание глицерина и сахарного сиропа, у каждого будут свои особенности. Чем больше глицерина, тем меньше жара нужно для большей дымности, т.к. общая площадь испаряемого глицерина будет больше. Чем больше сахарного сиропа, тем меньше должна быть пиковая температура и медленнее нужно нагревать чашку. Чем «ядренее» ароматизатор, тем легче готовить табак, т.к. ароматизатор будет маскировать горелый сахар, даже если вы перестарались с жаром, но возможности ароматизатора не безграничны.

  14. Вкус и отсутствие горечи зависит от количества курящих и стиля курения. Чем чаще и сильнее затягиваться – тем выше температура в чашке, следовательно, нужно меньше угля.

 

Выводы.


Любой табак дает больше вкуса, если его трамбовать в чашке. Лучше всего использовать более мелкие и более широкие чашки, т.к. это поспособствует более равномерному ее нагреванию. Тем не менее, многие табаки дают достаточно вкуса и в распушенном состоянии, поэтому не все табаки обязательно трамбовать. Если при трамбовке у вас получается меньше дыма и вкуса, чем при классической закладке, значит недостаточно жара, возможно, табак слишком далеко от угля. Кальян начинает горчить, когда начинает гореть сахар, это случается при слишком резком нагреве (слишком частых и сильных затяжках) или при создании слишком высокой температуры в чашке. В электричестве главное контакт: либо он есть там, где не нужен, либо его нет, там, где он нужен, в кальяне – главное жар: либо его слишком мало, либо его слишком много, и почти любые проблемы связаны именно с ним.