+7 (423)276-39-42
Магазин:
ул. 1-я Круговая, 25а
как проехать
Главная \ Все о кальянах и вейпинге \ Как приготовить кальян
Как приготовить кальян

Существует огромное множество способов приготовления кальяна, среди них нет лучших и худших, т.к. принципы везде одинаковые. У каждого кальянщика свои нюансы приготовления, часто тщательно скрываемые (если говорить о кальянщиках в кафе). По какой причине их нужно скрывать – не очень понятно, потому что научиться хорошо делать кальян можно за 20 минут, никаких тайн и ничего сложного в этом нет.


Рассмотрим один из вариантов, который позволит вам делать кальяны не хуже, чем в любой кальянной.

1. Поставьте уголь на печку. К тому моменту, как вы будете ставить уголь на чашку, он уже должен быть полностью красным. Внимание! У вас никогда не получится сделать по-настоящему хороший кальян, если вы будете использовать быстроразжигающийся уголь. Даже самый лучший из подобных углей – Carbopol дает привкус, поэтому рекомендуется использовать натуральный уголь, лучше всего любой кокосовый, т.к. он дольше горит и от него меньше пепла.

 

Кальянный уголь на печке


2. Налейте воду в колбу. Нижняя трубка кальяна должна опускаться в воду на 1,5-2 сантиметра. Если вы нальете слишком мало воды, то у дыма будет слабая фильтрация, если слишком много, то кальян будет тяжело тянуться. Что касается использования молока, так популярного в России, то в реальности какого-то особого эффекта оно не дает, поэтому лучше использовать обычную воду. Если все-таки очень хочется делать кальян на молоке, то используйте нежирное молоко, смешивая его с водой 50/50, иначе оно будет пениться и попадать в шланг. Что касается других наполнителей колбы, то тут все ограничивается лишь вашей фантазией, наливать туда можно все, что угодно. Хороший эффект дают сиропы для коктейлей, такие как Monin, смешанные с водой.


3. Готовим чашку. Никогда не получится сделать по-настоящему хороший кальян на китайской керамической чашке, т.к. в таких чашках табак быстро горит. По возможности используйте глиняные чашки, они менее теплопроводные.
Возьмите обычную пищевую фольгу, оторвите кусок и сложите его вдвое или вчетверо. Какой стороной он будет наружу: блестящей или матовой – не имеет значения. Лучше использовать более толстую фольгу толщиной 12-14 микрон. Натяните фольгу на чашку. Теперь возьмите самую тонкую иголку, которую сможете найти и сделайте по всей поверхности фольги дырочки. Дырочек должно быть максимально много. Лучше делать дырочки до того, как вы положите в чашку табак, т.к. протыкая дырки в фольге с уже положенным табаком, вы можете проткнуть табачный лист, и он прилипнет к обратной стороне фольги, а потом начнет гореть. Когда фольга готова, снимайте ее с чашки.

 

Дырочки в фольге на кальянной чаше

4. Теперь необходимо достать табак и немного перебрать его. Нужно убрать из табака палочки и жилки (вы их легко отличите по плотной структуре) – это более плотные части табачного листа, которые могут подгорать и давать неприятный вкус. В зависимости от табака, который вы используете, их может быть много или мало. 

 

Перебрать кальянный табак

 5. Накладывая подготовленный табак в чашку, ни в коем случае не утрамбовывайте его. Наоборот, старайтесь насыпать табак, делая его как можно более пушистым, чтобы воздух свободно проходил через него. Забив табак слишком плотно, вы рискуете, что тяга у кальяна будет очень плохая.
Табак необходимо укладывать так, чтобы до фольги, которая потом будет сверху оставалось не менее полсантиметра, т.к. если табак будет близко к фольге, то он начнет гореть и давать неприятный вкус.

 

 Укладываем табак в кальянную чашу

 

6. Возьмите палочку от щипцов или какую-нибудь спицу или другой подобный предмет и сделайте в табаке воронки в тех местах, где в чашке есть дырки. Это обеспечит более легкое курение.

 

воронка в табаке в чашке для кальяна

7. Теперь одевайте сверху чашки, заранее подготовленную фольгу.


8. Не лишним будет также сделать «юбку» из фольги. Она обеспечивает дополнительный жар и предотвращает случайное скатывание углей с чашки. Делать ее очень просто. Возьмите длинный кусок фольги и сложите его пополам вдоль (не важно какой стороной фольги наружу), теперь соедините противоположные концы и немного скрутите их. Получившуюся конструкцию, оденьте на чашку, докрутите фольгу так, чтобы она сидела более плотно на чашке. Нижнюю часть юбки также можно прижать плотнее к чашке.

 

Как сделать юбку из фольги

 

 
9. Разогретые угли теперь можно положить на чашку. Сколько углей класть – это очень индивидуально и зависит от фольги, кальяна табака, угля, количества курящих. Если вы используете фольгу 12-14 микрон, сложенную вчетверо, табак Аль Фахер и кокосовый уголь кубической формы, то можно положить два целых кубика на противоположные концы чашки. Также можно расколоть уголь на небольшие кусочки и положить на четыре противоположные стороны. Если кальян курят сразу несколько человек, то лучше класть поменьше угля, т.к. затяжки происходят чаще, соответственно, уголь сильнее раскаляется и дает больше жара. Также, кальяны с хорошей тягой, такие как Халиль Мамун, сильнее раскаляют уголь, поэтому часто, люди, сменившие старый кальян на Мамун, жалуются на то, что табак горит.
Каких-то строгих правил касательно угля нет, необходимо контролировать жар самостоятельно, исходя из своих пожеланий, то есть если табак горчит, то кладите поменьше угля или ставьте его на бок, чтобы жара было поменьше.

 

Как разжечь кальянный уголь

10.Разобравшись с углем и положив его на чашку, не начинайте сразу курить. Дайте табаку время на то, чтобы прогреться. Лучше всего поставить на кальян колпак и подождать 5 минут. После этого затянитесь несколько раз, если есть хороший густой дым, то колпак можно снимать (осторожно! он будет горячий!). Не рекомендуется продолжать курить с колпаком, т.к. табак, скорее всего, быстро сгорит. Колпак можно поставить снова на уже почти прогоревшие угли.
Если нет колпака, то для раскуривания можно просто прикладывать к верхушке юбки сложенный в несколько раз кусок фольги и в этот момент делать затяжку, это будет создавать дополнительный жар. Но сильно не увлекайтесь, т.к. можно сжечь табак, а если оставить фольгу лежать сверху юбки, то уголь без кислорода затухнет.


11.Ваш кальян готов, можно курить.

Это один из простых способов приготовления кальяна, который позволяет достигнуть наилучших результатов. Никогда не слушайте людей, которые будут убеждать вас, что фольгу надо складывать только так, а дырки делать только сяк, никаких строгих правил в приготовлении кальяна нет. Есть всего несколько основных принципов: не укладывайте табак слишком близко к фольге, не делайте слишком большие дырки в фольге, сделайте в табаке пространство для движения воздуха. Хотя и это не строгие ограничения, к примеру, вот как делают кальян в Дубае:

 

Как делают кальян в Дубае