0 0 руб.
супермаркет
кальянов
наши магазины 7
статья

Все о выборе кальяна за 10 минут

Привет, дорогие читатели! Меня зовут Алексей Ваев, я директор сети кальянных магазинов Алибаба.

Когда-то, перед покупкой кальяна нужно было реально заморочиться с выбором: прочитать статьи, посмотреть обзоры и т.д. А сегодня все стало очень просто. Производство кальянов настолько хорошо отточили, что статьи уже можно и не читать - любой кальян, что вы купите будет прекрасно куриться и прослужит бесконечно долго.

Выбирать кальян сегодня как выбирать чайник: модель за 700 рублей будет греть воду также как модель за 7000, прослужат они одинаково долго, и весь выбор сводится к внешнему виду – какой больше радует глаз, такой мы и покупаем, ну и чтобы не слишком дорого.

Так и с кальяном. Внутри он всегда одинаковый – это просто металлическая трубка. Сверху чашка с табаком, снизу колба с водой, посередине шахта. Разница лишь в том, как это дело оформить визуально.

Поэтому просто берете 5-10-15 тысяч рублей, идете в магазин и выбираете тот, что нравится по дизайну, цвету и подходит по цене. Цена вообще не имеет значения - это только показатель известности бренда.

К сожалению, так покупать совсем не интересно. Все равно нужно как-то оправдывать свой выбор, поэтому ниже я расскажу на что обратить внимание при покупке.

Выбор начинается с выбора шахты. Все остальное имеет второстепенное значение. Шахта – это длинная палка посередине. Фактически, это и есть кальян, всё остальное дополнения.

У шахты есть следующие параметры:

Высота

Не влияет ни на что, только на внешний вид. Легче/тяжелее куриться не будет, дополнительного охлаждения за счет высоты не возникает. Высота шахты – чистая эстетика. Если вы часто перевозите кальян, то лучше брать модели пониже – до 70см.

Диаметр шахты

Чем шире шахта, тем легче курится кальян. Варьируется от 10 до 15 мм. Тягу на 10-13 мм шахте называют классической, а на более широких – сверхлегкой. В целом, оба вида легко и приятно курятся, поэтому специально гнаться за каким-то видом тяги необходимости нет, но сверхлегкую выбирают чаще.

Материал

В наши дни, у всех кальянов внутренняя трубка делается из нержавеющей стали. Поэтому выбирать не из чего, это лучший материал для кальяна. А снаружи может быть что угодно для декора.

Диффузор

Диффузор – это устройство на самой нижней части шахты, которая погружена в воду. С его помощью дым разбивается на много мелких потоков, поэтому кальян курится немного легче и меньше булькает (меньше шумит). Диффузор бывает съемный на резьбе, бывает резиновый, который просто натягивается на низ шахты, а бывает и просто в виде прорезей - суть всегда одинаковая. Его может не быть у шахты, в таком случае тяга будет немного тяжелее. В целом, диффузор - это хорошо.

Клапан

Через клапан выдувается лишний дым из колбы. Если его скапливается слишком много, то курить становится тяжелее и неприятнее. Смысл у всех видов клапанов одинаковый. Если клапан боковой, то дым выдувается сбоку, если встроенный, то вверх вдоль шахты. Внутри сейчас всегда пластиковые шарики с неограниченным сроком службы. Функционально клапаны одинаковые, а эстетически, встроенный немного прикольнее.

Боковой клапан

Встроенный вертикальный клапан

Любой кальян можно рассмотреть по вышеназванным характеристикам. Как вы могли заметить, какой бы вы кальян не выбрали, работать он будет одинаково хорошо.

Теперь пробежимся по фирмам.

Все кальяны сегодня можно поделить на две группы:

1) Классические арабские (в большей степени Египет)

2) Современные (в большей степени Россия)

Арабские кальяны

Арабские выглядят более традиционно. Когда вы видите, как курят кальян в Турции, Египте, ОАЭ, то скорее всего вы видите традиционный арабский кальян. Их преимущества:

- красивый аутентичный внешний вид

- цена, как правило, ниже

Такие кальяны не разборные и стоят дешевле дизайнерских. Это отличный выбор, если вам нравится такой стиль. Можете не переживать насчет их происхождения – подделок не бывает, т.к. в Египте такие кальяны делать дешевле, чем в Китае. На арабских кальянах всегда будут следы ручной работы, грубые спайки и т.п., такими уж их делают.

Наиболее популярные египетские марки Khalil Mamoon, Sheriff Fawzy и AWS.

Стоят они от 3-х до 5-и тысяч рублей за полный набор (с чашкой, колбой и прочим).

Современные кальяны

Если в середине 2010-х главным поставщиком кальянов в Россию были Египет и Китай, то в 2020, кальяны для России делает Россия. Импортозамещение и все такое.

Фирм сотни, даже не пытайтесь разобраться. Это и не требуется.

Самый популярный, универсальный и недорогой вид шахты – это «палка». Фирм-производителей таких кальянов просто тьма и они почти ничем не отличаются. Все они сделаны из нержавеющей стали с бесконечным сроком службы.

 Кальян Богатырь Popovich

Где-то 70% продаж кальянов (у нас в магазинах Алибаба) приходится на такие модели. Они недорогие, универсальные, прекрасно курятся, легко моются, надежные и разборные.

Причем не особо важно, как часто вы курите кальян, берете его на выезд или курите дома – «палки» универсальны. Цена их колеблется в районе 4-6 тысяч рублей (за полный набор с чашкой, колбой и прочим).

После палок идут модели с различным минимальным декором. Тут неплохо показывают себя Euroshisha с кучей разных похожих моделей.

Цены в районе 6-8-и тысяч рублей.

Кальян Euroshisha Light

Ну и начиная от 8-и тысяч рублей и заканчивая бесконечностью начинается различная дизайнерская вакханалия.

Дорогие читатели! Я бы хотел, чтобы вы потратили свои деньги грамотно и в соответствии с потребностями, не переплачивая за ненужные функции, поэтому еще раз напомню самое главное: ВСЁ БУДЕТ КУРИТЬСЯ ОДИНАКОВО ХОРОШО. От цены ничего не зависит! Цена – это раскрученность фирмы и внешний вид. Все финтифлюшки и вундервафли имеют минимальное значение для конечного использования.

Отмечу несколько фирм. Мне нравятся кальяны Alpha Hookah. Красивые дизайны, много цветов, красивый вертикальный продув и шланг на магните. Хороший выбор, если вы хотите получать эстетическое удовольствие от вашего кальяна.

Кальяны Механика имеют немного необычный брутальный дизайн, тоже интересное и неординарное решение.

Кальяны Darkside - отличный представитель кальянов с классической тягой. Прикольный дизайн из анодированного алюминия. Есть несколько разных моделей с ценами от 8-и до 12-и тысяч рублей.

Интересные дизайны предлагает производитель Mamay Customs. Особенно выделяются модели, похожие на рессоры. Цены от 12-13-и тысяч рублей.

Не могу обойти стороной кальяны Mattpear. Они очень популярны, так как когда-то были первыми нормальными российскими кальянами, получили большую поддержку в различных видеоблогах и были первыми кальянами с магнитными клапанами и коннекторами под шланг. Смотрятся очень круто, минималистично и утонченно, отлично курятся. Один минус - цена, стоят они от 15-и тысяч рублей за весь набор.

Я их как правило не советую, т.к. не удобно советовать кальян за такую цену. Тем не менее, это тоже отличные кальяны, поэтому если кошелек позволяет - это тоже хороший выбор.

Ну и нельзя забыть про истинно дизайнерские кальяны Hoob. Тут дизайнеры разгулялись по-полной. Получилось очень стильно, необычно и дорого, цены находятся в диапазоне от 15-и до 25-и тысяч рублей за самые изысканные модели.

Аксессуары

Выбирая кальян, обратите внимание на комплектацию. На многих сайтах пишут цену только за шахту, а остальные элементы обойдутся вам еще примерно в 2 тысячи рублей.

Шланг - просто берите любой силиконовый шланг и не заморачивайтесь.

Колба - главное подберите хорошие уплотнители, чтобы шахта не болталась в колбе и не вставлялась слишком с большим усилием.

Чашка - это тема отдельной статьи, но, в целом, комплектные чашки к большинству кальянов вполне вам подойдут.

Надеюсь, что теперь вам проще будет ориентироваться при походе в магазин за кальяном и продавцы не навешают вам лапши на уши :).

Табак выбирайте по общественному рейтингу табаков для кальяна HTReviews. Подписывайтесь на мой инстаграм и канал на ютюбе HTReviews.

вернуться к списку статей
Читайте также